오이
부추
쪽파
생강
고춧가루
굵은 소금 / 멸치 액젓 / 육젓 / 물고추 / 설탕
끓는 물에 굵은 소금 1 작은 술을 넣고 약 5초가량 살짝 데친 다음 차가운 물에 식힌 뒤 굵은 소금을 조금 뿌려 굴려가며 절인다.
오이의 양쪽 끝부분을 다듬은 뒤 2~3토막으로 자르고 각 토막마다 세로로 십자가 모양의 칼집을 넣는다.
소를 만들기 위해 부추 1줌, 쪽파 1줌씩을 2cm 길이로 잘라 볼에 담고, 멸치 액젓 3 큰 술, 육젓 국물 3 큰 술을 넣는다.
다진 생강 1/2 큰 술과 고운 고춧가루 2 큰 술, 물고추 200mL, 설탕 2 작은 술을 추가로 넣어준 뒤 버무린다.
손질한 오이의 칼집 사이에 완성된 소를 채워 넣어준다.
소를 만들던 불 안쪽에 남은 양념과 물 300mL, 굵은 소금 1/3 큰 술을 넣고 섞어 김칫국물을 만들어준다.
만든 김칫국물은 오이소박이를 담아 놓은 통에 넣어준다.
출처. tvn 수미네반찬