따사로운 햇살과 바람이 기분 좋은 6월!

더욱 건강한 여름을 맞이하기 위한 6월 제철음식을 알려드립니다.

고운 빛깔의 기력 보강제, 복분자

[제철시기] 6~8월
[구입요령] 약간 빨간 빛을 띠는 것을 고른다.
[유사재료] 산딸기 (산딸기는 익으면 붉은색을 띠고, 복분자는 검은색을 띤다.)
[보관온도] 1~5℃
[보관일] 7일
[보관법] 깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장 보관한다.
[손질법] 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
[기타정보] 양지의 평지에서 자란다.

칼로리와 지방이 낮은 바다의 닭고기, 참다랑어

[제철시기] 4~6월
[구입요령] 육질은 붉은색을 띄고 고운 육질을 가지고 있는 것이 최고급이다. 눌러 봤을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다.
[유사재료] 고등어 (참다랑어, 연어, 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선에는 DHA와 EPA가 풍부하다.)
[보관온도] -20℃~1℃
[보관일] 1개월
[보관법] 급속 냉동한 참다랑어는 한 번 먹을 만큼의 양을 랩으로 싸서 냉동실에 보관해두었다 필요할 때마다 꺼내서 먹으며 재냉동하지 않는다.
[손질법] 배에 칼집을 넣어 내장을 빼내고 사용할 부위를 잘라 깨끗한 행주로 피를 말끔히 제거한 후 이용한다.
[기타정보] 전 대양의 열대, 온대, 한대지역에 광범위하게 분포한다.

청정 일급수에서 자라는 천연 아미노산, 다슬기

[제철시기] 5~6월
[구입요령] 껍질이 깨지지 않았으며, 길쭉한 것이 좋다.
[유사재료] 논우렁이 (논우렁이는 고여 있는 물에서 서식하며 외관 모양이 둥근 편으로 다슬기는 이에 비해 끝이 가늘고 뾰족하다.)
[보관온도] -20℃~0℃
[보관일] 1개월
[보관법] 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
[손질법] 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담궈 해감시킨다.
[기타정보] 민물에서 서식하며 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식한다.

[출처] NAVER 지식백과