아~ 날도 따뜻하니 맛있는 것 좀 먹어야겠어!

지금 먹으면 가장 맛좋은 제철음식을 소개합니다.

쫀득한 식감의 영양보충제, 장어

[제철시기] 5~6월
[구입요령] 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋다. 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하다.
[유사재료] 먹장어 (장어에는 정력을 증강시키는 뮤신이 함유되어 있으며 먹장어보다 크기가 크다.)
[보관온도] -20℃~0℃
[보관일] 1개월
[보관법] 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관한다. 해동한 후 재냉동하면 맛이 떨어진다.
[손질법] 장어 등쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거한다. 각 요리에 맞게 손질하여 사용한다.
[기타정보] 강, 호수, 늪, 논 등 대부분의 민물에서 자생하며 바다에서도 자생한다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 필리핀, 유럽 등에 분포한다.

츄릅츄릅 달달하고도 아삭한, 참외

[제철시기] 6~8월
[구입요령] 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입한다. 제철에 구입하는 것이 가장 좋다.
[유사재료] 수박 (이뇨작용이 탁월한 과일 중 하나이다.)
[보관온도] 0~5℃
[보관일] 3일
[보관법] 밀봉하여 냉장 보관한다.
[손질법] 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.
[기타정보] 일조량이 좋으며, 수분이 많은 토양에서 자란다.

쪽쪽- 힘들게 먹는게 제 맛, 다슬기

[제철시기] 5~6월
[구입요령] 껍질이 깨지지 않았으며, 길쭉한 것이 좋다.
[유사재료] 논우렁이 (논우렁이는 고여 있는 물에서 서식하며 외관 모양이 둥근 편으로 다슬기는 이에 비해 끝이 가늘고 뾰족하다.)
[보관온도] -20℃~0℃
[보관일] 1개월
[보관법] 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
[손질법] 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담궈 해감시킨다.
[기타정보] 민물에서 서식하며 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식한다.

[출처] NAVER 지식백과