후루룩 후루룩 더운날 먹기 좋은 도토리묵밥 레시피를 알려드립니다!

주 재료

  • 도토리묵

  • 묵은지

  • 오이

  • 지단

육수 재료

육수 팩 / 양파 / 마늘 반 큰술 / 양조간장 2 큰 술 / 국간장 2큰 술

요리과정



물 500ml에 육수 팩 1개, 양파 1/3을 넣어 육수를 낸다.

묵 800g을 반 가른 후 세워서 또 반 토막 낸 뒤 물결 칼로 나무젓가락 반 크기만큼 잘라 오목한 그릇에 담는다.

오이 한 개를 묵 사이즈만큼 토막 낸 후 예쁘게 채 썰어주고 묵 옆에 담아준다.

묵은지 1/4 포기의 줄기와 꼭지 부분을 오이 크기와 비슷하게 쫑쫑 썰어준다.

물이 끓으면 육수 팩과 양파를 건져 마늘 반 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 국간장 2 큰 술(1:1) 넣어준다.

달걀 흰자, 노른자 지단을 쫑쫑 썰고, 김가루와 썰어놓은 고명을 올려준다.

냉 묵밥엔 살짝 얼려놓은 육수를 부어준다. ※따뜻한 묵밥은 밥을 깔고 묵을 올린 후 오이, 묵은지, 김가루, 달걀 고명을 올린 뒤 끓여놓은 육수를 넣어준다.

완성

출처. tvn 수미네반찬