올갱이를 씹는 재미와 구수한 맛이 일품! 올갱이국 레시피를 알려드립니다!

주 재료

  • 올갱이

  • 시금치

  • 된장

  • 청양고추

  • 홍고추

양념 재료

쌀뜨물 / 국간장 / 다진 마늘 / 대파

요리과정



올갱이 200g은 물에 약 20분 정도 담가 해감한 뒤 깨끗하게 씻어 준 다음 30~40초 데쳐서 이쑤시개나 바늘로 속살을 빼내어 둔다.

냄비에 쌀뜨물 1.8L를 넣고 끓인 다음 된장을 크게 1 큰 술반, 국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.

시금치 200g은 손가락 한마디 크기로 썬다.

청양고추 1개, 홍고추 1개를 올갱이 크기로 작게 쫑쫑쫑 썰고, 대파의 흰 부분(4/1대)도 썰어둔다.

끓는 육수에 썰어 둔 시금치, 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다.

끓는 국물에 손질한 올갱이를 넣고, 썰어 둔 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 약 5분간 한 소끔 끓여준다.

완성

출처. tvn 수미네반찬