장조림 좋아하는 사람 손~! 안 좋아하는 사람 없는 소고기장조림 레시피를 알려드립니다.

주 재료

  • 홍두깨살

  • 양조간장

  • 청주

  • 메추리알

  • 꽈리고추

기타 재료

월계수 잎 / 설탕 / 생강 / 대추 / 매실액 / 통마늘 / 참기름 / 통깨

요리과정



홍두깨살 600g을 찬물에 약 30분간 담가 핏물을 제거해준 뒤, 청주와 월계수 잎을 넣어 끓는 물에 30분간 삶아준다.

냄비에 양조간장과 물을 1:1 비율로 넣고 끓여주고 다 삶아진 홍두깨살은 결대로 약 4cm의 두께로 썰어 냄비에 넣는다.

대추 5알, 얇게 썰어둔 생강 1통, 매실액 1큰술, 설탕 4작은술을 넣는다.

통마늘 10개, 메추리알 20알, 꽈리고추 150g을 넣고 한소끔 끓여준다.

홍두깨살을 꺼내 찬물에 넣어 결대로 먹기 좋게 찢은 뒤 간장 물에 다시 넣는다.

불을 끈 뒤 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣어준다.

생강을 꺼낸 후 마무리한다.

완성

출처. tvn 수미네반찬