입맛 없는 날! 하얀 쌀밥 위에 꼬막 한 점! 오동통한 살이 매력적인 꼬막무침 레시피를 알려드립니다.

주 재료

  • 꼬막

  • 미나리

  • 부추

  • 홍고추

  • 청양고추

양념 재료

고춧가루 / 고추장 / 어간장 / 양조간장 / 다진마늘 / 통깨

요리과정



준비한 꼬막을 소금물에 30분 정도 담가 해감을 한 후, 흐르는 물에 박박 씻어준다.

냄비에 꼬막 1kg과 물 1L를 붓고 뚜껑 덮은 후 센 불에서 삶아준다. (양념장 간 때문에 소금을 넣지 않아도 된다.)

어간장 4 큰술, 양조간장 3 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 고춧가루 5 큰술, 고추장 반 큰술로 양념장을 만들어 준다.

쪽파, 부추, 미나리, 홍고추, 청양고추를 아주 쫑쫑 썰어 양념장에 넣는다.

중간 중간 삶은 꼬막을 뒤집어주다가 약 15분 정도 삶은 후, 입이 벌어진 꼬막을 꺼내준다.

빈 껍질은 떼어낸 후 접시에 놓고 하나씩 살 위에 양념장을 올린다.

입이 안 벌어진 꼬막은 숟가락을 넣고 살짝 돌려 껍질을 떼어준다.

다 양념한 꼬막 위에 통깨를 살살 뿌려 마무리해 준다.

완성

출처. tvn 수미네반찬