꼬막
미나리
부추
홍고추
청양고추
고춧가루 / 고추장 / 어간장 / 양조간장 / 다진마늘 / 통깨
준비한 꼬막을 소금물에 30분 정도 담가 해감을 한 후, 흐르는 물에 박박 씻어준다.
냄비에 꼬막 1kg과 물 1L를 붓고 뚜껑 덮은 후 센 불에서 삶아준다. (양념장 간 때문에 소금을 넣지 않아도 된다.)
어간장 4 큰술, 양조간장 3 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 고춧가루 5 큰술, 고추장 반 큰술로 양념장을 만들어 준다.
쪽파, 부추, 미나리, 홍고추, 청양고추를 아주 쫑쫑 썰어 양념장에 넣는다.
중간 중간 삶은 꼬막을 뒤집어주다가 약 15분 정도 삶은 후, 입이 벌어진 꼬막을 꺼내준다.
빈 껍질은 떼어낸 후 접시에 놓고 하나씩 살 위에 양념장을 올린다.
입이 안 벌어진 꼬막은 숟가락을 넣고 살짝 돌려 껍질을 떼어준다.
다 양념한 꼬막 위에 통깨를 살살 뿌려 마무리해 준다.
출처. tvn 수미네반찬