갈비살 한 근
양파 ⅛개
다진마늘 1큰술
표고버섯 2개
꿀 2큰술
찹쌀가구 1.5큰술 / 참기름 1큰술 / 간장 10큰술 / 후추 ½큰술 / 잣가루
갈빗살 600g을 잘게 다진다.
볼에 간장 요만치(10큰술), 찹쌀가루(1.5큰술), 다진마늘(1큰술), 참기름 찔끔(1큰술), 후추(1/2큰술)을 넣어 양념장을 만든다.
양념장에 다진 갈빗살을 넣고 주물러준다. 반죽의 찰기를 본 뒤, 부족한 경우 찹쌀가루 1~2큰술 정도 추가한다.
꿀 2큰술을 넣는다.
자루를 제거한 표고버섯 2개, 양파 1/8개를 다져 고기와 섞는다.
떡갈비 반죽은 네모나고 넓직하게 잡아준 뒤 가운데에 갈비뼈를 넣고 잘 감싸준다.
달궈진 숯불에 올려 은은하게 굽는다.
다 구워지면 떡갈비 위에 잣가루를 뿌려주면 임금님 밥상도 부럽지 않게 만드는 김수미표 떡갈비 완성!
출처. 수미네반찬